本文へスキップ

TEL. 028-643-0008

〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2丁目3番25号

個人情報保護に関する基本方針NEWS&FAQ

個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

 アペンタクル株式会社(以下「当社」)は、お客様にサービスを提供する上で、多くの個人情報を取扱います。その情報を安全に管理し、適正に使用することが、当社に課せられた重要な使命であると認識しております。 当社は、お客様の個人情報を特に重要な情報と位置付けるとともに、次のとおり個人情報保護に関する基本方針を定め、当社で保有するすべての個人情報の保護に万全をつくすことをお約束します。

  1. 関係法令の遵守
    当社は、個人情報の取扱いにおいて「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)およびその他の関係法令を遵守いたします。
          
  2. 個人情報の適正利用
    当社は、ホームページ等での公表または書面によるお知らせによりお客様の個人情報の利用目的を明確にし、法令に定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において使用いたします。
          
  3. 個人信用情報機関の利用
    個人情報の個人信用情報機関への提供、登録、利用については、平成19年11月30日をもって停止致しました。
          
  4. 個人情報の安全管理
    当社は、保有する個人情報において、不正アクセス・紛失・破壊・改ざんおよび漏えい等の防止に努め、適切な安全管理措置を講じます。
          
  5. 個人情報の第三者提供
    当社は、法令に定める場合を除き、お客様の個人情報を、あらかじめご本人様の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。
          
  6. 個人情報の委託
    当社が個人情報の取扱いを外部へ委託する場合は、当社の定める基準に基づき個人情報を適正に取扱っていると認められる委託先を選定したうえ、適正な取扱いを確保するための契約等を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。
          
  7. 個人情報保護の維持・改善
    当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう、全役職員に対する個人情報保護に関する教育および取扱い状況に関する定期的な監査を行い、当基本方針を実践するとともに、その継続的改善に努めます。
          
  8. 個人情報についてのお問い合わせ窓口の設置について
    当社は、個人情報の取扱いに関するお客様からのお問い合わせ窓口を設置し、適切かつ迅速な対応に努めます。

    2009年10月1日
    アペンタクル株式会社
    代表取締役社長 藤原 慎二

    個人情報に関するご相談につきましては、次の個人情報相談窓口にご相談ください。
    ≪ご相談窓口≫
    住所        〒320-0055 栃木県宇都宮市下戸祭2丁目3番25号
               アペンタクル株式会社 お客様サービスセンター 個人情報開示等担当
    Eメール      asc@apentacle.jp

個人情報保護宣言(プライバシーステートメント)

当社は、個人情報について、当社の個人情報保護に関する基本方針に従い、以下のとおり取得、管理等を行います。

第1章 個人情報の取得、保有、利用、提供について

第1条(個人情報の取得、保有、利用)
1.当社は、以下の目的のために、保護措置を講じたうえでお客様の個人情報を取得、保有、利用いたします。

(1) 与信判断のため

(2) 与信後の管理のため

(3) お客様との取引および交渉経過その他の事実に関わる記録を保存するため

(4) お客様の本籍地に関わる個人情報については、お客様の所在が当社にとって不明となった場合にお客様の所在を
  確認するため

(5) 当社内部における市場調査および分析、ならびに金融商品およびサービス等の研究および開発のため

(6) 当社の債権譲渡等の処分および担保差入れその他の取引のため

(7) 当社のローン、クレジットカード等の金融商品およびサービス等をお客様にご案内するため

2.当社が前項の目的の範囲内で取得、保有、利用するお客様の個人情報は、以下のとおりです。

(1) お客様が当社に届け出た氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、本籍地、配偶者情報、家族情報、親権者情報、
  Eメールアドレス、勤務先、入社年月、卒業年月、就業形態、保険証種別、金融機関口座、書類の郵送先 等

(2) お客様と当社とのお取引に関わる与信判断結果、契約日、契約番号、カード番号、借入極度額、契約額、支払方式、
  支払期日の設定方式、支払期日 等

(3) お客様と当社との契約に関わる残高金額、取引履歴、返済状況 等

(4) お客様の返済能力を調査するためのお客様の収入、支出、資産、負債 等

(5) 加盟先機関および提携先機関に登録されているお客様の個人情報

(6) 当社がお客様から取得した運転免許証、健康保険証等本人を確認する書類の記載事項、給与明細書、収入証明書等
  収入を確認する書類の記載事項、および見積書、注文書等資金使途を確認する書類の記載事項

(7) 当社がビデオカメラ、ボイスレコーダー等にて取得したお客様の画像、音声 等

(8) 当社が公的機関から取得した住民票の写し、戸籍の附票の写し等公的機関が発行する書類の記載事項

3.当社は、お客様と当社との取引の与信判断および与信後の管理のために、以下の情報を利用いたします。

(1) 登記簿等から取得した会社情報(代表者の氏名、生年月日を含む)

(2) 官報等から取得した破産・免責・民事再生情報

(3) 電話番号帳等から取得した電話番号情報

(4) 地図等から取得した地図情報および表札情報

第2条(個人情報の第三者への提供、預託)
1.当社は、保護措置を講じたうえでお客様の個人情報をホームページ(http://apentacle.jp/)にて公表している当社のグループ関連会社および提携会社に提供することがあります。

2.当社は、取得した個人信用情報機関の個人情報を除く、お客様の以下の個人情報および当社の与信評価情報を前項の第三者に提供することがあります。

(1) 申込日、申込商品等の申込事実情報

(2) 氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先所在地等の本人特定情報

(3) 収入、支出、資産、負債 等の与信に関わる情報

(4) 貸付日、貸付金額、入金日、残高金額、延滞等の取引および交渉経過等の取引および交渉履歴情報

(5) 本人を確認する書類に記載された本人確認情報(本籍地に関する情報を含む)

3.当社から提供を受けた第三者は、前条に定める利用目的の範囲内で適正に利用いたします。この場合、前条にある「当社」を「提供する第三者」に読み替えます。

4.当社の業務の全部または一部を委託する場合、当社は、保護措置を講じたうえで前条第2項に定めるお客様の個人情報を必要な範囲内で当該業務委託先に預託することがあります。

第2章 個人情報の開示、訂正、削除、利用中止について

第1条(個人情報の開示)
お客様は、当社に対してお客様の個人情報を開示するよう請求することができます。

第2条(個人情報の訂正、削除)
当社が保有しているお客様の個人情報に万一不正確または誤りのあることが判明した場合、当社は、速やかに訂正または削除に応じるものといたします。

第3条(開示等の求めに応じる手続きについて)
弊社では、本人確認を行なった後、ご本人様に対して「個人情報開示等請求書」を郵送させていただきます。ご本人様より「個人情報開示等請求書」を返送いただきましたら、速やかに開示等に対して遅滞なく回答させていただきます。回答方法は、電話による回答又は請求内容への回答を文書でご郵送させていただきます。
なお開示等の請求にあたり、弊社では手数料の徴収はいたしません。

個人情報に関する苦情及び相談、開示等についての弊社問合わせ先は、次の通りです。

 アペンタクル株式会社
 お客様サービスセンター
 住所: 〒320-0055
     栃木県宇都宮市下戸祭2丁目3番25号

第3章 その他条項について

第1条(不同意の場合)
1.お客様が契約に必要な記入事項(お客様が記入すべき事項)への記入を希望しない場合、または第1章第1条第1項(1)から(6)にご同意いただけない場合、当社は、当社とのお取引をお断りすることがあります。

2.同章第1条第1項(7)にご同意いただけないことを理由として、当社とのお取引をお断りすることはありません。なおこの場合、お客様は、当社の商品、サービス等の提供および営業案内を受けられない場合があることを承認します。

第2条(利用中止の申出)
第1章第1条第1項(7)による同意を得た範囲内で当社がお客様の個人情報を利用している場合であっても、中止の申出があった場合、当社は、同(7)に定める目的の範囲内での個人情報の利用を中止するものといたします。

第3条(契約が不成立の場合)
契約が不成立となった場合であっても、当社は、お客様が申込みを行った事実を契約の不成立の理由の如何を問わず一定期間保有、利用いたします。なお、その場合も第1章第1条に定める以外の目的には利用いたしません。

第4条(本条項の変更)
当社が本条項の内容を変更した場合、当社は、変更内容をお客様に通知または当社が相当と認める方法により公表いたします。

2009年10月1日
アペンタクル株式会社